История

Почто́вый и́ндекс — последовательность букв или цифр, добавляемая к почтовому адресу с целью облегчения сортировки корреспонденции. В настоящее время подавляющее большинство национальных почтовых служб использует почтовые индексы.

Впервые начал применяться в СССР с 1932 по 1939 год под названием «Индекс» и представлял собой код вида «число—буква—число», например, 12У1, 14У8 и т. п. При этом буква «У» посредине кода означала «Украина», первое число — Киев, для которого были предусмотрены числа от 11 до 20, а число в конце — более мелкий почтовый район. В Харькове, который в то время был столицей УССР и где в 1932 году был издан специальный указатель украинских почтовых индексов, индексы начинались с чисел от 1 до 10. Упразднение системы почтовых индексов связывают с началом Второй мировой войны.

В начале 1960-х годов в Германии была введена первая система почтовой индексации послевоенного времени. Впоследствии её стали внедрять в других странах мира.

По состоянию на 2007 год, 117 стран—членов Всемирного почтового союза включают почтовые индексы в свои адресные системы.

Почтовые службы разных стран используют, в основном, различные правила по оформлению и размещению почтового индекса.

В большинстве англоязычных стран почтовый индекс следует за названием населённого пункта, в то время как в Европе почтовый индекс, в основном, предваряет название населённого пункта и иногда содержит в себе буквенный код страны. Подобным образом, например, пишется одно-двухбуквенный код (всегда прописными буквами) в государствах Европейского Союза:

D-80331 München — Германия
A-1010 Wien — Австрия

Несмотря на то, что обычно почтовый индекс присваивается некоторой географической области, бывают исключения. Например, почтовый индекс может присваиваться организациям с большими объёмами корреспонденции (правительственным организациям, крупным компаниям и т. д.).

Для упрощения распознавания индекса автоматизированным способом в некоторых странах применяется специальный шаблон — кодовый штамп.